Ministerio de la salud
Alimentación saludable

Alimentación saludable

Alimentación sana

Nunca hubo un momento en la historia de la humanidad donde la comida sea abundante en ciertos paises y en otros escasa. Y esa desigualdad la vemos tambien en los paises donde la comida esta al alcance de la mano y sin embargo existe mal nutrición o desnutrición. En nuestro país las enfermedades relacionadas con la alimentación son frecuentes y según el sitio oficial argentina.gob.ar informa que más del 50% de la población sufre de exceso de peso. La cifra es alarmante ya que el sobrepeso y la obesidad traen consigo más de 200 problemas de salud tales como la diabetes, hipertensión arterial, enfermedades respiratorias crónicas, enfermedad de los riñones, del higado y algunos tipos de cancer.

Orientación

Los adventistas creen que una alimentación sana involucra dos aspectos: evitar los alimentos que perjudican al organismo y usar con moderación los alimentos que son beneficiosos, destacando la alimentación vegetariana rica en fibras y nutrientes encontrados en los alimentos integrales.

En cuanto a lo que debe ser evitado están las bebidas estimulantes como las energizantes, el té, el café, el mate, las drogas lícitas como el alcohol y el tabaco en todas sus variantes y algunos tipos de alimentos.

Sugerencias prácticas de alimentación sana

  • Ingiera tres comidas al día en horarios regulares, con intervalo de 5 horas entre cada una, como mínimo.
  • Aprenda a relajarse antes de las comidas y evite comer con ansiedad.
  • Coma lentamente, masticando muy bien y saboreando los alimentos.
  • Tome de seis a ocho vasos de agua por día, en los intervalos entre las comidas.
  • Evite tomar líquidos durante las comidas. Respete el intervalo de 30 minutos antes o 2 horas después, para evitar la distensión del estómago y la dilución de las enzimas digestivas.
  • Inicie el almuerzo por la ensalada cruda con condimentos naturales como limón, ajo, cebolla y hierbas aromáticas.
  • Inicie el desayuno y la cena por las frutas.
  • Reduzca la cantidad de aceite en la preparación de los alimentos.
  • Substituya las frituras por alimentos asados y cocidos.
  • Prefiera alimentos naturales e integrales, evitando los refinados y procesados.
  • Priorice el consumo de frutas, verduras y legumbres.
  • Procure variar los alimentos en su día a día, haciendo un plato colorido.
  • Use la sal con moderación. Evite usar el salero en la mesa.
  • Adopte los siguientes principios para elegir los alimentos: variedad, calidad, moderación y abstinencia.